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Anticiper votre liste de courses pour vos repas de Noël peut être très avantageux pour votre portefeuille. Nous vous présentons ici les produits à obtenir dès maintenant afin de répartir vos dépenses et faire des économies.
La période des fêtes de fin d’année est propice aux réunions de famille, aux échanges de cadeaux et à la délectation de plats succulents et raffinés. Cependant, l’augmentation des coûts des ingrédients de haute qualité ces dernières années peut mettre à mal votre budget. En effet, les prix grimpent en flèche mi-décembre, moment de forte affluence pour les achats de Noël. Cette hausse s’est aggravée avec l’inflation actuelle. La clé pour maintenir un budget raisonnable sans renoncer aux délices festifs réside dans l’anticipation.
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Des plats de fête sans exploser le budget
Le foie gras
Elégant et raffiné, le foie gras a connu une importante augmentation de son coût en 2022, due principalement à la hausse du prix de production et à la grippe aviaire qui sévit. Cette année, on peut s’attendre à une hausse de près de 5%. Pour éviter ces prix exorbitants, la solution est d’acheter à l’avance. Essayez d’acheter directement auprès des producteurs ou via des sites en ligne spécialisés. Les foies gras sous vide se conservent facilement pendant plusieurs mois. Parcourez également les rayons des magasins à prix réduit qui proposent souvent des offres attractives sur les conserves de l’année précédente.
Le saumon
Particulièrement sollicité pendant les fêtes, le prix du saumon monte en flèche à cause de la forte demande. La meilleure solution est de l’acheter à l’avance et de le congeler. Gardez-le dans son emballage pour conserver sa fraîcheur. Si vous cherchez une alternative plus économique, la truite fumée est une excellente option.
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Minimisez vos dépenses avec les produits de saison
La noix de Saint-Jacques
La noix de Saint-Jacques est un produit phare dès le mois d’octobre. Profitez de cette période pour en acheter avant que les prix ne montent en flèche. Un conseil serait de les acheter encore dans leur coquille. Une fois nettoyées, vous pouvez les congeler et elles se conservent ainsi pendant trois mois. Pensez aussi aux autres fruits de mer de saison, comme les langoustines ou les moules.
Les garnitures
Les garnitures, souvent sous-estimées, peuvent également subir une hausse de prix. Les marrons, essentiels dans certaines recettes, sont actuellement de saison. C’est le moment idéal pour faire le plein. Quant aux pommes de terre noisettes ou aux pommes duchesse, achetez-les en avance en surgelé ou préparez-les vous-même et congelez-les. Vous garantirez ainsi un repas de fête savoureux et économique.
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