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Originaire de Chine et de la famille du Camélia Sinensis, les feuilles de cette plante sont connues pour être à la base de la préparation du thé. Mais savez-vous que de nombreuses recettes culinaires incluent du thé dans leurs ingrédients ? Suivez le guide !
Depuis son apparition au XVIIIᵉ siècle jusqu’à aujourd’hui, le thé a connu une incroyable évolution. Du consommé de soupe en boisson des moines bouddhistes, le thé se consomme maintenant en infusion, mais se trouve également dans des recettes savoureuses. Le thé ajoutera de la fraîcheur à vos plats et avec ses parfums légers et délectables, en rehaussera la saveur.
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Qu’attendez-vous pour acheter du thé ? Plein feu sur les meilleures recettes à base de thé !
Carré de porc à la menthe et au thé
Ingrédients pour 6 personnes
- 4 c. à soupe de menthe finement hachée
- 2 c. à soupe de zeste de citron
- 1 kg de carré de porc
- 1 c. à thé de beurre
- 3 c. à soupe de basilic frais finement haché
- 2 c. à thé de maïzena
- poivre et sel, au goût
- 500 ml d’infusion de thé Earl Grey
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C (la grille du milieu)
- Mélangez dans un bol 2 c. à soupe de menthe,1 c. à soupe de basilic et 1 c. à soupe de zeste de citron.
- Enrobez le carré de porc du mélange et déposez-le dans un plat.
- Faites-le cuire au four pendant 50 minutes ou selon la cuisson désirée.
- Dans une casserole, faites chauffer l’infusion de thé, ajoutez la maïzena préalablement délayée et laissez épaissir à feu doux tout en remuant.
- Ajoutez le reste de menthe, du basilic, du zeste de citron et le beurre. Salez et poivrez au goût.
- Tranchez le carré de porc entre les côtes et servez avec la sauce au thé.
Tiramisu au matcha
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Ingrédients pour 4 personnes
- 1 c. à soupe de thé matcha
- 250 ml de crème fraîche
- 250 g de mascarpone
- 2 c. à soupe d’amaretto
- 100 g de biscuits spéculos
- 50 g de poudre de cacao
Préparation
- Fouettez la crème fraîche, puis ajoutez l’amaretto, le mascarpone et le thé matcha.
- Au fond des verrines, déposez une couche de biscuits émiettés.
- Ajoutez une couche de mélange au mascarpone, une autre de biscuit et une nouvelle de mascarpone.
- Laissez reposer le tiramisu 2 heures au réfrigérateur et parsemez de poudre de cacao avant de servir.
Riz au jasmin
Ingrédients pour 4 portions
- 1 c. à soupe de feuilles de thé au jasmin.
- ½ c. à café de gros sel.
- 1 1/2 tasse de riz jasmin.
Préparation
- Dans une casserole, faites bouillir 2 1/4 tasses d’eau. Retirez du feu et ajoutez le thé.
- Laissez infuser 5 minutes. Filtrez et réservez le thé infusé.
- Remettez l’infusion dans la casserole, ajoutez le sel et portez-la à ébullition à feu moyen-élevé.
- Incorporez le riz, couvrez et réduisez le feu.
- Faites cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que le thé soit absorbé et que le riz soit tendre.
À table !
Le thé est une excellente façon de rehausser la saveur de vos plats et d’y ajouter une petite touche parfumée. Les recettes à base de thé sauront ravir les papilles de toute votre tablée. Bon appétit et succès garanti !
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